MANIFESTACIÓN CULTURAL
El estado de Oaxaca ofrece a los visitantes una de las manifestaciones culturales más
arraigadas y más vivas: La Gastronomía.
La cocina Oaxaqueña es una de las más completas de todo el país por su
variedad, su riqueza, imaginación y su complejidad.
Quesillo |
El quesillo oaxaqueño es sin duda, el producto
elaborado más popularizado nacionalmente. Se le ha tratado de imitar
comercialmente pero, como los grandes quesos y los buenos vinos, solamente su
rígido proceso artesanal asegura su delicadeza. Una auténtica quesadilla con
asadero de Oaxaca, consiste en una tortilla de maíz en la que se ha colocado un
poco de quesillo, una ramita de epazote y un poquito de chile verde, para
ponerla en el fuego y aguardar que éste obre la transfiguración del quesillo.
Desde tiempos inmemoriales los habitantes de Oaxaca encontraron que antes
que permitir que los chapulines devastaran sus campos, lo mejor era devastarlos
a ellos, y desde entonces lograron capturarlos por arrobas y darles una buena
purga con yerbas olorosas, tras lo cual, al horno. Quien no ha puesto en
su boca un puñado de chapulines no conoce uno de los placeres más exóticos y
gentiles al paladar... y al alma. Este hermoso estado de la República
Mexicana ofrece a sus
visitantes una diversidad enorme de platillos.
Chapulines en diferentes tamaños |
La gastronomía oaxaqueña, reconocida en México y en el mundo, ha tenido
como principales aliados al clima y las tradiciones; lo primero hace posible la
existencia de productos vegetales y animales que sirven de base para la comida,
y lo segundo explica las diversas formas utilizadas en su preparación.
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